ダウンロード数: 3202

このアイテムのファイル:
ファイル 記述 サイズフォーマット 
50_573.pdf130.48 kBAdobe PDF見る/開く
タイトル: 尿路結石症患者が食べてはいけないものはあるのか?
その他のタイトル: What foods should stone formers avoid?
著者: 尼崎, 直也  KAKEN_name
栗田, 孝  KAKEN_name
著者名の別形: Amasaki, Naoya
Kurita, Takashi
キーワード: Urolithiasis
Dietary guidance
発行日: Aug-2004
出版者: 泌尿器科紀要刊行会
誌名: 泌尿器科紀要
巻: 50
号: 8
開始ページ: 573
終了ページ: 575
抄録: 蓚酸の経口摂取による尿中蓚酸およびカルシウム(Ca)排泄量の測定結果と尿路結石患者への食事指導に関するアンケート結果を報告し, 尿路結石患者への食事指導法について述べた.尿路結石症の既往のない男性健康成人6名を対象に, ほうれん草100g摂取時, およびほうれん草100g+小魚30g摂取時それぞれ2時間後の尿中蓚酸, Ca, クレアチニンを測定し, 摂取前と比較した.その結果, 尿中蓚酸はほうれん草摂取およびほうれん草+小魚摂取2時間後にそれぞれ摂取前より増加していたが, 後者の方が増加の程度は低かった.尿路結石患者が食べてはいけないものはないが, バランスの取れた食事を適量摂る指導が大切である
Urolithiasis is a disease that has a high recurrence rate. We think that dietary guidance is necessary for the prevention of urolithiasis. It is important that stone formers eat a well-balanced diet and proper quantity of foods.
URI: http://hdl.handle.net/2433/113423
PubMed ID: 15471079
出現コレクション:Vol.50 No.8

アイテムの詳細レコードを表示する

Export to RefWorks


出力フォーマット 


このリポジトリに保管されているアイテムはすべて著作権により保護されています。