このアイテムのアクセス数: 355
このアイテムのファイル:
ファイル | 記述 | サイズ | フォーマット | |
---|---|---|---|---|
himaraya_12_32.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF | 見る/開く |
タイトル: | ラダークにおける基本料理の栄養成分データベースの構築 |
その他のタイトル: | Development of Nutrients Database on Main Diets in Ladakh |
著者: | 木村, 友美 ![]() 福富, 江利子 ![]() 石川, 元直 ![]() 諏訪, 邦明 ![]() 大塚, 邦明 ![]() 坂本, 龍太 ![]() ![]() ![]() 和田, 泰三 ![]() 石本, 恭子 ![]() 松林, 公蔵 ![]() Norboo, Tsering 奥宮, 清人 ![]() |
著者名の別形: | Kimura, Yumi Fukutomi, Eriko Ishikawa, Motonao Suwa, Kuniaki Ohtsuka, Kuniaki Sakamoto, Ryota Wada, Taizo Ishimoto, Yasuko Matsubayashi, Kozo Norboo, Tsering Okumiya, Kiyohito |
キーワード: | 高所 食事調査 秤量法 栄養価計算 Highland Food survey Food weighting method Nutrient calculation |
発行日: | 1-May-2011 |
出版者: | 京都大学ヒマラヤ研究会・人間文化研究機構 総合地球環境学研究所「高所プロジェクト」 |
誌名: | ヒマラヤ学誌 |
巻: | 12 |
開始ページ: | 32 |
終了ページ: | 39 |
抄録: | インド・ラダークでの過去の医学調査によって, 高所住民における生活習慣病の実態が明らかになり, その背景ともいえる食事の調査を実施することは重大な課題であった. 本稿では, 現地での詳細な食事調査に向けて, ラダークでよく食べられている基本料理における栄養成分のデータベースを構築し報告する. ここで報告する料理の栄養成分データは, それぞれの料理の成分や分量を「秤量法」により計測し, 栄養価計算を行い算出した. ラダークにおいて主に食べられている料理(ツァンパ, 麺類, パン類, ご飯類)を網羅しており, 住民を対象に行う今後の食事調査において有用なデータベースといえる Previous medical survey in Ladakh revealed actual existence of lifestyle-related disease in highland, so that food survey is highly important as one of its backgrounds. Aim of this study is to develop Nutrients Database on Ladakhy main diet for further nutritional assessment of the villagers. Each nutrients data was calculated by using Food Weighting Method. This database covers main staple foods in Ladakh such as Tsampa, noodle, bread and rice, and will be very useful for the further food survey in Ladakh. |
DOI: | 10.14989/HSM.12.32 |
URI: | http://hdl.handle.net/2433/186094 |
出現コレクション: | 第12号 |

このリポジトリに保管されているアイテムはすべて著作権により保護されています。