このアイテムのアクセス数: 6069
このアイテムのファイル:
ファイル | 記述 | サイズ | フォーマット | |
---|---|---|---|---|
30_305.pdf | 226.59 kB | Adobe PDF | 見る/開く |
タイトル: | Oxalate content in common Japanese foods |
その他のタイトル: | 食物中の蓚酸含有量の測定 |
著者: | OGAWA, Yoshihide TAKAHASHI, Shigeki KITAGAWA, Ryuichi |
著者名の別形: | 小川, 由英 高橋, 茂喜 北川, 龍一 |
キーワード: | Oxalate Ca Mg P Japanese foods |
発行日: | Mar-1984 |
出版者: | 泌尿器科紀要刊行会 |
誌名: | 泌尿器科紀要 |
巻: | 30 |
号: | 3 |
開始ページ: | 305 |
終了ページ: | 310 |
抄録: | radioengyme法を用いて通常の食品100種余りについて, Ca, Mg及びPと共に測定し表示した.高蓚酸食物としては, ほうれんそう(362.1 mg/100 g), 紫蘇(154.5), 唐辛子(1112.4), 胡麻(黒887.9, 白708.8), チョコレート(167)及びお茶(緑茶27.5, 紅茶48.5 mg/dl)であり, ビール(3.6 mg/dl), コーヒー(6.5 mg/dl)も問題である.なお, 著者らは, 低蓚酸食を作る場合に注目すべきものとしてチョコレート, お茶及びほうれんそうを特記している The radioenzymatic method was used to determine the oxalate contents in common Japanese foods. High concentrations of oxalate were detected in spinach, Perilla frutescens, pepper, sesame, chocolate, and tea. Beer and coffee also contained some oxalate. Fruit and meat were low in oxalate content. Therefore, among the common Japanese foods, the most important foods to be avoided to restrict oxalate intake are chocolate, tea, and spinach. |
URI: | http://hdl.handle.net/2433/118142 |
PubMed ID: | 6464906 |
出現コレクション: | Vol.30 No.3 |

このリポジトリに保管されているアイテムはすべて著作権により保護されています。