ダウンロード数: 164
このアイテムのファイル:
ファイル | 記述 | サイズ | フォーマット | |
---|---|---|---|---|
rish_01800_16.pdf | 2.15 MB | Adobe PDF | 見る/開く |
完全メタデータレコード
DCフィールド | 値 | 言語 |
---|---|---|
dc.contributor.author | 棟方, 涼介 | ja |
dc.contributor.alternative | MUNAKATA, Ryosuke | en |
dc.date.accessioned | 2022-12-16T00:54:30Z | - |
dc.date.available | 2022-12-16T00:54:30Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-14 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2433/277860 | - |
dc.description.abstract | お茶やコーヒーの覚醒成分カフェインや、バラの放つ香り成分、薬用植物が貯める薬効成分など、植物が作る化合物は私たちの生活の至る所で活躍している。植物成分は100万種にも及ぶとされ、持続型社会を支える天然資源として活用拡大が期待されている。しかしながら、植物の有用成分の中には特定の植物種に微量にしか含まれない、また原料植物の大規模育成が困難である場合も多いなど、植物成分の大量生産に向けて植物ならではの課題が残っているのが現状である。この解決に向けて、植物成分を植物ではなく微生物に作らせるという手法が近年注目を浴びている。本原稿ではこの新しい生産方法の持つポテンシャルについて紹介する。 | ja |
dc.language.iso | jpn | - |
dc.publisher | 京都大学生存圏研究所 | ja |
dc.publisher.alternative | Research Institute for Sustainable Humanosphere, Kyoto University | en |
dc.subject.ndc | 400 | - |
dc.title | <総説>植物成分を微生物に作ってもらう | ja |
dc.title.alternative | Microbes are new producers of phytochemicals | en |
dc.type | departmental bulletin paper | - |
dc.type.niitype | Departmental Bulletin Paper | - |
dc.identifier.ncid | AA12127944 | - |
dc.identifier.jtitle | 生存圏研究 | ja |
dc.identifier.volume | 18 | - |
dc.identifier.spage | 16 | - |
dc.identifier.epage | 22 | - |
dc.textversion | publisher | - |
dc.sortkey | 05 | - |
dc.address | 京都大学 生存圏研究所 森林圏遺伝子統御分野 | ja |
dc.relation.url | https://www.rish.kyoto-u.ac.jp/seizonkenkenkyu_issn-2758-4259_no18/ | - |
dcterms.accessRights | open access | - |
dc.identifier.eissn | 2758-4259 | - |
dc.identifier.jtitle-alternative | Sustainable Humanosphere | en |
出現コレクション: | 18号 |
このリポジトリに保管されているアイテムはすべて著作権により保護されています。