ダウンロード数: 45

このアイテムのファイル:
ファイル 記述 サイズフォーマット 
jnlp.30.773.pdf3.67 MBAdobe PDF見る/開く
完全メタデータレコード
DCフィールド言語
dc.contributor.author岡久, 太郎ja
dc.contributor.author田中, リベカja
dc.contributor.author児玉, 貴志ja
dc.contributor.authorHuang, Yin Jouen
dc.contributor.author村脇, 有吾ja
dc.contributor.author黒橋, 禎夫ja
dc.contributor.alternativeOkahisa, Taroen
dc.contributor.alternativeTanaka, Ribekaen
dc.contributor.alternativeKodama, Takashien
dc.contributor.alternative黃, 尹柔ja
dc.contributor.alternativeMurawaki, Yugoen
dc.contributor.alternativeKurohashi, Sadaoen
dc.date.accessioned2024-03-11T09:53:05Z-
dc.date.available2024-03-11T09:53:05Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2433/287299-
dc.description.abstractインタビューは技能者からコツを引き出すための重要な対話形式の 1 つである.本研究では,料理ドメインにおける技能者からインタビュアーが料理のコツを積極的に引き出そうとしているインタビュー対話を収集したコーパス (CIDC) を構築した.CIDC は,308 のインタビュー対話(1 対話あたり約 13 分),約 6 万 4 千発話から構成される.対話収集には,ウェブ会議システムを用い,参加者の表情と共有されている料理工程を示す写真を発話音声とともに収録した.また,全ての発話を音声認識によって書き起こし,人手で修正した.なお,技能者とインタビュアーのそれぞれにおいて上級と一般の 2 つの熟達度の参加者を集めた.CIDC を活用することで,今後,インタビュー対話におけるコツの引き出し方に関する研究が進展することが予想される.ja
dc.description.abstractInterviews are an efficient way to elicit knowledge from experts in different domains. In this paper, we introduce a corpus of interview dialogues on subjects in culinary arts called CIDC. In collecting this data, interviewers played an active role in eliciting culinary knowledge from cooking experts. The corpus consists of 308 interview dialogues, each about 13 minutes long, comprising a total of 64, 000 utterances. We used a videoconferencing tool to collect the data, which included the content that the participants shared on their screens. This approach allowed us to classify the facial expressions of the interlocutors from the video data. We also categorized the experts as either professionals or enthusiasts and the interviewers as skilled or unskilled. We expect this corpus to facilitate future research on knowledge elicitation mechanisms in interview dialogues.en
dc.language.isojpn-
dc.publisher言語処理学会ja
dc.publisher.alternativeAssociation for Natural Language Processingen
dc.rights© 2023 一般社団法人 言語処理学会ja
dc.rightsLicensed under CC BY 4.0en
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectインタビュー対話ja
dc.subjectコーパス構築ja
dc.subjectマルチモーダル情報ja
dc.subjectInterview Dialogueen
dc.subjectCorpus Constructionen
dc.subjectMulti-modal Informationen
dc.titleコツを引き出す対話設定におけるオンライン料理インタビュー対話コーパスの構築ja
dc.title.alternativeDomain Knowledge Elicitation in a Corpus of Online Interview Dialogues on Culinary Artsen
dc.typejournal article-
dc.type.niitypeJournal Article-
dc.identifier.jtitle自然言語処理ja
dc.identifier.volume30-
dc.identifier.issue2-
dc.identifier.spage773-
dc.identifier.epage799-
dc.relation.doi10.5715/jnlp.30.773-
dc.textversionpublisher-
dcterms.accessRightsopen access-
dc.identifier.pissn1340-7619-
dc.identifier.eissn2185-8314-
dc.identifier.jtitle-alternativeJournal of Natural Language Processingen
出現コレクション:学術雑誌掲載論文等

アイテムの簡略レコードを表示する

Export to RefWorks


出力フォーマット 


このアイテムは次のライセンスが設定されています: クリエイティブ・コモンズ・ライセンス Creative Commons