このアイテムのアクセス数: 368
このアイテムのファイル:
ファイル | 記述 | サイズ | フォーマット | |
---|---|---|---|---|
himaraya_12_32.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF | 見る/開く |
完全メタデータレコード
DCフィールド | 値 | 言語 |
---|---|---|
dc.contributor.author | 木村, 友美 | ja |
dc.contributor.author | 福富, 江利子 | ja |
dc.contributor.author | 石川, 元直 | ja |
dc.contributor.author | 諏訪, 邦明 | ja |
dc.contributor.author | 大塚, 邦明 | ja |
dc.contributor.author | 坂本, 龍太 | ja |
dc.contributor.author | 和田, 泰三 | ja |
dc.contributor.author | 石本, 恭子 | ja |
dc.contributor.author | 松林, 公蔵 | ja |
dc.contributor.author | Norboo, Tsering | en |
dc.contributor.author | 奥宮, 清人 | ja |
dc.contributor.alternative | Kimura, Yumi | en |
dc.contributor.alternative | Fukutomi, Eriko | en |
dc.contributor.alternative | Ishikawa, Motonao | en |
dc.contributor.alternative | Suwa, Kuniaki | en |
dc.contributor.alternative | Ohtsuka, Kuniaki | en |
dc.contributor.alternative | Sakamoto, Ryota | en |
dc.contributor.alternative | Wada, Taizo | en |
dc.contributor.alternative | Ishimoto, Yasuko | en |
dc.contributor.alternative | Matsubayashi, Kozo | en |
dc.contributor.alternative | Norboo, Tsering | en |
dc.contributor.alternative | Okumiya, Kiyohito | en |
dc.date.accessioned | 2014-04-25T09:32:14Z | - |
dc.date.available | 2014-04-25T09:32:14Z | - |
dc.date.issued | 2011-05-01 | - |
dc.identifier.issn | 0914-8620 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2433/186094 | - |
dc.description.abstract | インド・ラダークでの過去の医学調査によって, 高所住民における生活習慣病の実態が明らかになり, その背景ともいえる食事の調査を実施することは重大な課題であった. 本稿では, 現地での詳細な食事調査に向けて, ラダークでよく食べられている基本料理における栄養成分のデータベースを構築し報告する. ここで報告する料理の栄養成分データは, それぞれの料理の成分や分量を「秤量法」により計測し, 栄養価計算を行い算出した. ラダークにおいて主に食べられている料理(ツァンパ, 麺類, パン類, ご飯類)を網羅しており, 住民を対象に行う今後の食事調査において有用なデータベースといえる | ja |
dc.description.abstract | Previous medical survey in Ladakh revealed actual existence of lifestyle-related disease in highland, so that food survey is highly important as one of its backgrounds. Aim of this study is to develop Nutrients Database on Ladakhy main diet for further nutritional assessment of the villagers. Each nutrients data was calculated by using Food Weighting Method. This database covers main staple foods in Ladakh such as Tsampa, noodle, bread and rice, and will be very useful for the further food survey in Ladakh. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | - |
dc.language.iso | jpn | - |
dc.publisher | 京都大学ヒマラヤ研究会・人間文化研究機構 総合地球環境学研究所「高所プロジェクト」 | ja |
dc.publisher.alternative | The Association for the Studies of Himalaya, Kyoto University ; High Altitude Project in Research Institute for Humanity and Nature | en |
dc.subject | 高所 | ja |
dc.subject | 食事調査 | ja |
dc.subject | 秤量法 | ja |
dc.subject | 栄養価計算 | ja |
dc.subject | Highland | en |
dc.subject | Food survey | en |
dc.subject | Food weighting method | en |
dc.subject | Nutrient calculation | en |
dc.subject.ndc | 225.8 | - |
dc.title | ラダークにおける基本料理の栄養成分データベースの構築 | ja |
dc.title.alternative | Development of Nutrients Database on Main Diets in Ladakh | en |
dc.type | departmental bulletin paper | - |
dc.type.niitype | Departmental Bulletin Paper | - |
dc.identifier.ncid | AN10392447 | - |
dc.identifier.jtitle | ヒマラヤ学誌 | ja |
dc.identifier.volume | 12 | - |
dc.identifier.spage | 32 | - |
dc.identifier.epage | 39 | - |
dc.textversion | publisher | - |
dc.sortkey | 07 | - |
dc.address | 京都大学医学研究科フィールド医学 | ja |
dc.address | 京都大学医学研究科フィールド医学 | ja |
dc.address | 東京女子医大東医療センター | ja |
dc.address | 東京女子医大東医療センター | ja |
dc.address | 東京女子医大東医療センター | ja |
dc.address | 総合地球環境学研究所 | ja |
dc.address | 京都大学東南アジア研究所 | ja |
dc.address | 京都大学医学研究科フィールド医学 | ja |
dc.address | 京都大学東南アジア研究所 | ja |
dc.address | Ladakh Institute of Prevention, India | en |
dc.address | 総合地球環境学研究所 | ja |
dc.identifier.selfDOI | 10.14989/HSM.12.32 | - |
dcterms.accessRights | open access | - |
dc.identifier.pissn | 0914-8620 | - |
dc.identifier.jtitle-alternative | Himalayan study monographs | en |
出現コレクション: | 第12号 |

このリポジトリに保管されているアイテムはすべて著作権により保護されています。