このアイテムのアクセス数: 541

このアイテムのファイル:
ファイル 記述 サイズフォーマット 
DP1801.pdf475.62 kBAdobe PDF見る/開く
完全メタデータレコード
DCフィールド言語
dc.contributor.author松本, 龍太郎ja
dc.contributor.author小嶋, 大造ja
dc.contributor.alternativeMatsumoto, Ryutaroen
dc.contributor.alternativeKojima, Daizoen
dc.contributor.transcriptionマツモト, リュウタロウja-Kana
dc.contributor.transcriptionコジマ, ダイゾウja-Kana
dc.date.accessioned2019-02-01T02:43:57Z-
dc.date.available2019-02-01T02:43:57Z-
dc.date.issued2018-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2433/236163-
dc.description.abstract本稿は, 食料品価格上昇による消費全体への影響を分析することで, 食料品軽減税率導入による消費反動減の抑制効果への示唆を引き出すものである. このため, 実質消費支出に対する食料品の価格弾力性の推定を行う. 推定の結果, 生鮮食品を除く食料品の価格や肉類の価格がそれぞれ実質消費支出に対して有意な負の影響を与えることが示される. これにより, 食料品軽減税率適用には, 消費税率引上げに伴う消費反動減を一定程度抑制する効果があることが示唆される.ja
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isojpn-
dc.publisherInstitute of Economic Research, Kyoto Universityen
dc.publisher.alternative京都大学経済研究所ja
dc.subject消費税軽減税率ja
dc.subject家計消費ja
dc.subject食料品ja
dc.subject価格弾力性ja
dc.subject.ndc330-
dc.title食料品価格上昇による消費への影響 --消費税軽減税率導入による消費反動減の抑制効果--ja
dc.typeresearch report-
dc.type.niitypeResearch Paper-
dc.identifier.jtitleKIER Discussion Paperja
dc.identifier.volume1801-
dc.identifier.spage1-
dc.identifier.epage12-
dc.textversionauthor-
dc.sortkey20181801-
dc.address財務省財務総合政策研究所ja
dc.address京都大学経済研究所ja
dc.relation.urlhttps://www.kier.kyoto-u.ac.jp/publication/-
dcterms.accessRightsopen access-
出現コレクション:KIER Discussion Paper (邦文版)

アイテムの簡略レコードを表示する

Export to RefWorks


出力フォーマット 


このリポジトリに保管されているアイテムはすべて著作権により保護されています。