ダウンロード数: 323

このアイテムのファイル:
ファイル 記述 サイズフォーマット 
himaraya_04_55.pdf5.07 MBAdobe PDF見る/開く
完全メタデータレコード
DCフィールド言語
dc.contributor.author細川, 公子ja
dc.contributor.alternativeHosokawa, Kimikoen
dc.contributor.transcriptionホソカワ, キミコja-Kana
dc.date.accessioned2014-04-24T05:42:23Z-
dc.date.available2014-04-24T05:42:23Z-
dc.date.issued1993-10-16-
dc.identifier.issn0914-8620-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2433/185888-
dc.description目次タイトル「アンデス地域における食生活と栄養事情」ja
dc.description.abstractヴィルカバンバ, ウアタハタ両地域において食生活の概要を, またヴィルカバンバでは栄養摂取状況の調査を行ない, わが国の国民栄養調査成績と比較検討した. その結果, ヴィルカバンバでは大豆, とうもろこし, じゃがいも, 米, 果物を中心とした食生活で脂肪, 砂糖類の摂取も多い. しかし, 葉菜, 魚介類, 乳類のとり方はごく少ない. この様な食生活は肥満に関連し, 高脂血症, 高血圧症等に関係すると思われるが, コレステロール値の比較では差はみられなかった. ウアタハタでは, じゃがいも, オカ, 豆類(ソラ豆, えんどう豆), パス夕, キヌア, それに小魚, 乾燥肉をとり合わせたスープが中心の食形態が一般的であり, 食生活への関心は薄い事がわかった.ja
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isojpn-
dc.publisher京都大学ヒマラヤ研究会ja
dc.publisher.alternativeThe Association for the Studies of Himalaya, Kyoto Universityen
dc.subject.ndc225.8-
dc.titleアンデス地域の食生活と栄養事情ja
dc.title.alternativeDietary Habits and Nutritional Condition in Andean Areaen
dc.typedepartmental bulletin paper-
dc.type.niitypeDepartmental Bulletin Paper-
dc.identifier.ncidAN10392447-
dc.identifier.jtitleヒマラヤ学誌ja
dc.identifier.volume4-
dc.identifier.spage55-
dc.identifier.epage61-
dc.textversionpublisher-
dc.sortkey12-
dc.address高知医科大学管理栄養士ja
dc.identifier.selfDOI10.14989/HSM.4.55-
dcterms.accessRightsopen access-
dc.identifier.pissn0914-8620-
dc.identifier.jtitle-alternativeHimalayan study monographsen
出現コレクション:第4号

アイテムの簡略レコードを表示する

Export to RefWorks


出力フォーマット 


このリポジトリに保管されているアイテムはすべて著作権により保護されています。