ダウンロード数: 323
このアイテムのファイル:
ファイル | 記述 | サイズ | フォーマット | |
---|---|---|---|---|
himaraya_04_55.pdf | 5.07 MB | Adobe PDF | 見る/開く |
完全メタデータレコード
DCフィールド | 値 | 言語 |
---|---|---|
dc.contributor.author | 細川, 公子 | ja |
dc.contributor.alternative | Hosokawa, Kimiko | en |
dc.contributor.transcription | ホソカワ, キミコ | ja-Kana |
dc.date.accessioned | 2014-04-24T05:42:23Z | - |
dc.date.available | 2014-04-24T05:42:23Z | - |
dc.date.issued | 1993-10-16 | - |
dc.identifier.issn | 0914-8620 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2433/185888 | - |
dc.description | 目次タイトル「アンデス地域における食生活と栄養事情」 | ja |
dc.description.abstract | ヴィルカバンバ, ウアタハタ両地域において食生活の概要を, またヴィルカバンバでは栄養摂取状況の調査を行ない, わが国の国民栄養調査成績と比較検討した. その結果, ヴィルカバンバでは大豆, とうもろこし, じゃがいも, 米, 果物を中心とした食生活で脂肪, 砂糖類の摂取も多い. しかし, 葉菜, 魚介類, 乳類のとり方はごく少ない. この様な食生活は肥満に関連し, 高脂血症, 高血圧症等に関係すると思われるが, コレステロール値の比較では差はみられなかった. ウアタハタでは, じゃがいも, オカ, 豆類(ソラ豆, えんどう豆), パス夕, キヌア, それに小魚, 乾燥肉をとり合わせたスープが中心の食形態が一般的であり, 食生活への関心は薄い事がわかった. | ja |
dc.format.mimetype | application/pdf | - |
dc.language.iso | jpn | - |
dc.publisher | 京都大学ヒマラヤ研究会 | ja |
dc.publisher.alternative | The Association for the Studies of Himalaya, Kyoto University | en |
dc.subject.ndc | 225.8 | - |
dc.title | アンデス地域の食生活と栄養事情 | ja |
dc.title.alternative | Dietary Habits and Nutritional Condition in Andean Area | en |
dc.type | departmental bulletin paper | - |
dc.type.niitype | Departmental Bulletin Paper | - |
dc.identifier.ncid | AN10392447 | - |
dc.identifier.jtitle | ヒマラヤ学誌 | ja |
dc.identifier.volume | 4 | - |
dc.identifier.spage | 55 | - |
dc.identifier.epage | 61 | - |
dc.textversion | publisher | - |
dc.sortkey | 12 | - |
dc.address | 高知医科大学管理栄養士 | ja |
dc.identifier.selfDOI | 10.14989/HSM.4.55 | - |
dcterms.accessRights | open access | - |
dc.identifier.pissn | 0914-8620 | - |
dc.identifier.jtitle-alternative | Himalayan study monographs | en |
出現コレクション: | 第4号 |
![](/dspace/image/articlelinker.gif)
このリポジトリに保管されているアイテムはすべて著作権により保護されています。