ダウンロード数: 323
このアイテムのファイル:
ファイル | 記述 | サイズ | フォーマット | |
---|---|---|---|---|
himaraya_04_55.pdf | 5.07 MB | Adobe PDF | 見る/開く |
タイトル: | アンデス地域の食生活と栄養事情 |
その他のタイトル: | Dietary Habits and Nutritional Condition in Andean Area |
著者: | 細川, 公子 ![]() |
著者名の別形: | Hosokawa, Kimiko |
発行日: | 16-Oct-1993 |
出版者: | 京都大学ヒマラヤ研究会 |
誌名: | ヒマラヤ学誌 |
巻: | 4 |
開始ページ: | 55 |
終了ページ: | 61 |
抄録: | ヴィルカバンバ, ウアタハタ両地域において食生活の概要を, またヴィルカバンバでは栄養摂取状況の調査を行ない, わが国の国民栄養調査成績と比較検討した. その結果, ヴィルカバンバでは大豆, とうもろこし, じゃがいも, 米, 果物を中心とした食生活で脂肪, 砂糖類の摂取も多い. しかし, 葉菜, 魚介類, 乳類のとり方はごく少ない. この様な食生活は肥満に関連し, 高脂血症, 高血圧症等に関係すると思われるが, コレステロール値の比較では差はみられなかった. ウアタハタでは, じゃがいも, オカ, 豆類(ソラ豆, えんどう豆), パス夕, キヌア, それに小魚, 乾燥肉をとり合わせたスープが中心の食形態が一般的であり, 食生活への関心は薄い事がわかった. |
記述: | 目次タイトル「アンデス地域における食生活と栄養事情」 |
DOI: | 10.14989/HSM.4.55 |
URI: | http://hdl.handle.net/2433/185888 |
出現コレクション: | 第4号 |
![](/dspace/image/articlelinker.gif)
このリポジトリに保管されているアイテムはすべて著作権により保護されています。