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タイトル: 加齢と味覚
その他のタイトル: The Assessment of Aging on Taste Sensitivity
著者: 辻, 有子  KAKEN_name
著者名の別形: Tsuji, Yuko
発行日: 16-Oct-1993
出版者: 京都大学ヒマラヤ研究会
誌名: ヒマラヤ学誌
巻: 4
開始ページ: 20
終了ページ: 22
抄録: 加齢に伴う味覚(酸味, 辛味, 甘味)について, パキスタン国フンザ地域と高知県を比較し, その感受性の変動を調査した. 両地域に共通して言えることは, 各年齢層で男女の閥値防に有意に差は認められず, 全体的には, 味覚欄値の方が識別調値よりも強い加齢現象を示すことであった. 識別闇値に関しては, 三味覚とも両地域で各年齢層ほほ一定であったが, 味覚闇値に関しては, 高知県では, 三味覚とも加齢に伴って鈍化するのに対し, フンザにおいては, 辛味を除いて鈍化傾向は見られなかった.
DOI: 10.14989/HSM.4.20
URI: http://hdl.handle.net/2433/185893
出現コレクション:第4号

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