ダウンロード数: 253

このアイテムのファイル:
ファイル 記述 サイズフォーマット 
himaraya_04_20.pdf2.41 MBAdobe PDF見る/開く
完全メタデータレコード
DCフィールド言語
dc.contributor.author辻, 有子ja
dc.contributor.alternativeTsuji, Yukoen
dc.contributor.transcriptionツジ, ユウコja-Kana
dc.date.accessioned2014-04-24T05:42:26Z-
dc.date.available2014-04-24T05:42:26Z-
dc.date.issued1993-10-16-
dc.identifier.issn0914-8620-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2433/185893-
dc.description.abstract加齢に伴う味覚(酸味, 辛味, 甘味)について, パキスタン国フンザ地域と高知県を比較し, その感受性の変動を調査した. 両地域に共通して言えることは, 各年齢層で男女の閥値防に有意に差は認められず, 全体的には, 味覚欄値の方が識別調値よりも強い加齢現象を示すことであった. 識別闇値に関しては, 三味覚とも両地域で各年齢層ほほ一定であったが, 味覚闇値に関しては, 高知県では, 三味覚とも加齢に伴って鈍化するのに対し, フンザにおいては, 辛味を除いて鈍化傾向は見られなかった.ja
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isojpn-
dc.publisher京都大学ヒマラヤ研究会ja
dc.publisher.alternativeThe Association for the Studies of Himalaya, Kyoto Universityen
dc.subject.ndc225.8-
dc.title加齢と味覚ja
dc.title.alternativeThe Assessment of Aging on Taste Sensitivityen
dc.typedepartmental bulletin paper-
dc.type.niitypeDepartmental Bulletin Paper-
dc.identifier.ncidAN10392447-
dc.identifier.jtitleヒマラヤ学誌ja
dc.identifier.volume4-
dc.identifier.spage20-
dc.identifier.epage22-
dc.textversionpublisher-
dc.sortkey07-
dc.address高知医科大学学生ja
dc.identifier.selfDOI10.14989/HSM.4.20-
dcterms.accessRightsopen access-
dc.identifier.pissn0914-8620-
dc.identifier.jtitle-alternativeHimalayan study monographsen
出現コレクション:第4号

アイテムの簡略レコードを表示する

Export to RefWorks


出力フォーマット 


このリポジトリに保管されているアイテムはすべて著作権により保護されています。