ダウンロード数: 253
このアイテムのファイル:
ファイル | 記述 | サイズ | フォーマット | |
---|---|---|---|---|
himaraya_04_20.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF | 見る/開く |
完全メタデータレコード
DCフィールド | 値 | 言語 |
---|---|---|
dc.contributor.author | 辻, 有子 | ja |
dc.contributor.alternative | Tsuji, Yuko | en |
dc.contributor.transcription | ツジ, ユウコ | ja-Kana |
dc.date.accessioned | 2014-04-24T05:42:26Z | - |
dc.date.available | 2014-04-24T05:42:26Z | - |
dc.date.issued | 1993-10-16 | - |
dc.identifier.issn | 0914-8620 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2433/185893 | - |
dc.description.abstract | 加齢に伴う味覚(酸味, 辛味, 甘味)について, パキスタン国フンザ地域と高知県を比較し, その感受性の変動を調査した. 両地域に共通して言えることは, 各年齢層で男女の閥値防に有意に差は認められず, 全体的には, 味覚欄値の方が識別調値よりも強い加齢現象を示すことであった. 識別闇値に関しては, 三味覚とも両地域で各年齢層ほほ一定であったが, 味覚闇値に関しては, 高知県では, 三味覚とも加齢に伴って鈍化するのに対し, フンザにおいては, 辛味を除いて鈍化傾向は見られなかった. | ja |
dc.format.mimetype | application/pdf | - |
dc.language.iso | jpn | - |
dc.publisher | 京都大学ヒマラヤ研究会 | ja |
dc.publisher.alternative | The Association for the Studies of Himalaya, Kyoto University | en |
dc.subject.ndc | 225.8 | - |
dc.title | 加齢と味覚 | ja |
dc.title.alternative | The Assessment of Aging on Taste Sensitivity | en |
dc.type | departmental bulletin paper | - |
dc.type.niitype | Departmental Bulletin Paper | - |
dc.identifier.ncid | AN10392447 | - |
dc.identifier.jtitle | ヒマラヤ学誌 | ja |
dc.identifier.volume | 4 | - |
dc.identifier.spage | 20 | - |
dc.identifier.epage | 22 | - |
dc.textversion | publisher | - |
dc.sortkey | 07 | - |
dc.address | 高知医科大学学生 | ja |
dc.identifier.selfDOI | 10.14989/HSM.4.20 | - |
dcterms.accessRights | open access | - |
dc.identifier.pissn | 0914-8620 | - |
dc.identifier.jtitle-alternative | Himalayan study monographs | en |
出現コレクション: | 第4号 |
![](/dspace/image/articlelinker.gif)
このリポジトリに保管されているアイテムはすべて著作権により保護されています。