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DP1804.pdf | 633.26 kB | Adobe PDF | 見る/開く |
タイトル: | 食料品製造業の雇用の地域性と安定性 |
著者: | 小嶋, 大造 高橋, 勇介 豊田, 宏樹 |
著者名の別形: | Kojima, Daizo Takahashi, Yusuke Toyoda, Hiroki |
キーワード: | 食料品製造業 雇用 地域性 安定性 |
発行日: | Sep-2018 |
出版者: | Institute of Economic Research, Kyoto University |
誌名: | KIER Discussion Paper |
巻: | 1804 |
開始ページ: | 1 |
終了ページ: | 31 |
抄録: | 本稿では, 食料品製造業のもつ雇用の地域性や安定性について, 市区町村レベルでみた農村的地域から都市的地域にかけての特徴を他産業との比較から検証する. 分析の結果, 雇用の地域性については, 食料品製造業の従業者割合が農村的地域ほど高くなる傾向にあり, また全産業と比較して食料品製造業では農村的地域に従業者が多く分布していることが確認された. 雇用の安定性については, リーマンショック前後において, 食料品製造業の従業者割合が約6割の地域で増加しており, また農村的地域ほどその傾向が高くなることが確認された. 食料品製造業の雇用は, 他産業と比較して, 地域性や安定性がともに高いという特性をもつといえる. |
URI: | http://hdl.handle.net/2433/236166 |
関連リンク: | https://www.kier.kyoto-u.ac.jp/publication/ |
出現コレクション: | KIER Discussion Paper (邦文版) |
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